鱼子

【全职】星辰 [苏沐橙]

-由一篇借物喻人作文引发的脑洞x
-轻微的叶橙


(一)

你是夜空中那颗最亮的星辰。


身处于苍穹之上本就令人慕艳,再加上天生的皎洁明亮,人们都说,上天将一切美好的事物赋予了你。


有人追捧你的明光烁亮,将你视为神般的存在,却也有人说你空有一副好皮囊,外表光鲜实则不然。你只是笑笑,不予理会。


那些于你而言不过是过眼云烟罢了。你坚信着,倘若内心有想要守护的事物,便再不会被灯火阑珊蒙蔽初心。



(二)

他,是你的月亮。


他像是谁无心泼洒在黑色墨纸上的颜彩,浅浅晕开一片耀眼而遥远的金黄,朦胧了天空。他照亮了世界,也明亮了你的世界。


初识时,你的哥哥还未逝去。他们携手,光辉璀璨了天际。那时的你还未像现在这样夺目,你的世界很小很小,而他与哥哥的背影那样的大,大到足以填满梦中的整个世界。


那时的你有了一个小小的愿望,若能站在两人的身后,以一生的时光默默地守护着他们的绚烂,便再无遗憾。


(三)

数年前的那场变故来得措不及防,哥哥的光辉像是快要燃尽的烛火,颤抖着摇曳于风中,然后轻轻地、一点一点消散在肃杀的黑夜中。


残酷的现实将你的安逸生活一举击得粉碎。它还未等你长齐羽翼以面对生活的风雨,便猛地将你推进未知的深渊。


三个人的夜,一人不辞而别。你与你的月亮,你们只剩下彼此了。


他在你耳边轻语着,别怕,还有我在。


自那天起,你便决心追随着你的月亮,哪怕只能牺牲自身出彩的机会,也要做他背后最忠实的影子,陪衬他的万丈光芒。



那之后,他在夜空中大放异彩,作为影子的你亦赢得许多掌声与喝彩。轻蔑与不屑亦随之将你湮没。人们指责你伴他左右,不过是想借他的光粉饰自身,他们甚至忘记了你越于常人的资质,质疑你是否真的会发光。


世人的评价或好或坏,那又与你何关?你只是浅笑着,无言抵万言。



(四)

数年以后的又一个夜晚,彤云密布。氤氲的雾气将你的月笼罩得密不透风。他被迫收拢起自己的光,以至连续着的很多个夜,皆无月色。


他临走时告诉你,要耐心地等,等他卷土重来。而他不在的时候,要比以往更加坚强。


那是段异常艰苦的时光。风雨飘摇中,那些无所事事的人说你像是一名失去了主人的骑士,迷失了前进的方向,再骁勇善战也无济于事。真的是这样吗?


你以行动告诉世人,仅凭一己之力,也能照亮苍空。


他们惊异于你愈渐闪耀的光华,那仿佛不是你,你应该只是暗藏于角落中的渺小身影,而此刻,你却更像是一个成熟而独立的战士,夜空中为自己发光,战场上为自己而战斗。


世人疑惑,明明自己足够明亮,为何要屈身陪衬他人呢?


答案便是你成为星辰以来便一直守护着的初心,他们没有必要明白。你懂,便足矣。




(五)

一载,你的月亮回来了。


今朝的他力压群雄,卫冕称王。你注意到他的身侧又多了许多环绕的小小星辰,本该是这样。


于是一切照旧,你又重新追随着他,不论事态变迁,抑或是岁月如流。


但今时已不同往昔,你的眼中不再只有他一人。那段峥嵘岁月使你意识到,应该将自身的光奉献给这一个团队、这一片整星系,而不仅是你的月亮。


你依然是那颗小小的星辰,依然有着与以往相同的愿望、未曾改变过的坚持。若硬要说出哪里改变了的话,大概便是从只知为他而付出和奉献的影子中,逐渐找到了隶属自己的模样。




(尾)

阡陌红颜是捧在掌心的一缕细沙,无声地从指缝间日渐流逝,化作尘屑碎末。


愿你趁最好的年华,流光斗转,绽放出最明澈的光华。





END.
---------------------------

评论

热度(17)